22:33 

Для себя

Нэйта
Иногда лучше молчать
18.08.2014 в 20:36
Пишет вороненок с зелеными глазами:

Захотелось подробнее осветить тему внутреннего ребенка, подростка и взрослого после разговора в комментариях. Давно я ничего на тему психологии не писал.

У каждого человека есть три внутренних психологических состояния - ребенок, подросток и взрослый. Взрослому нормально большую часть времени проводить во взрослом состоянии, однако, время от времени нужно давать себе побыть ребенком или подростком. Это важная часть нормального функционирования человеческой психики. Случается, что люди "застревают" на каком-то одном состоянии - это может, в итоге, привести к проблемам. Очень важен полноценный контакт со своими внутренними Я.

Чем отличаются дети? Непосредственностью, отсутствием каких-либо стереотипов, стремлением к творчеству и познанию, искренностью, беззаботностью. Все эти качества есть и у вашего внутреннего ребенка. Переключившись в это состояние, можно позволить себе беззаботно отдыхать, решиться на то, чего бы вы раньше не сделали, побоявшись мнения общества, открыть в себе какое-то творческое начало, проявить любознательность.
Если контакт с внутренним ребенком нарушен, человек редко чувствует себя счастливым, даже несмотря на то, что в его жизни все удачно складывается. Ему часто грустно, его печалит что-то непонятное. Это может быть последствием проблем в детстве, когда кто-то, будучи ребенком, чувствовал беспомощность, страх и чувство вины перед родителями.
Кроме того, часто люди, вынужденные в силу обстоятельств рано повзрослеть, не могут наладить контакт с внутренним ребенком. От такого человека можно услышать "Мне некогда заниматься ерундой, у меня куча дел, я должен работать". Постоянная занятость приводит к тому, что человеку все труднее расслабиться и просто отдохнуть.
Однако, не стоит слишком зацикливаться на состоянии ребенка. Капризность, излишняя эмоциональность, необдуманные решения явно не принесут в жизнь ничего хорошего.

Про подростков я уже писал в другом посте. Они видят свои права и могут весьма рьяно их отстаивать, но запросто упускают из виду обязанности. Подростку может не хватить смелости что-либо признать, он начинает хитрить и придумывать оправдания. Часто подростки видят мир "контрастно", считая, что есть только либо хорошее, либо плохое.
В чем же тогда преимущества подростка? Как правило, подростки остро ощущают свою неповторимость, свое Я. Так вот, состояние внутреннего подростка позволяет очень хорошо рассмотреть самого себя, понять, что для тебя по-настоящему важно, что для тебя правильно, что составляет основу твоей личности.
Кроме того, подросткам свойственна некая тяга к риску и легкость, что иногда бывает весьма полезно при некоторых решениях. Хотя это, все же, двойственное качество, ведь риск не везде уместен.
Случается так, что взрослые по возрасту люди психологически застревают в состоянии подростка. Почему это происходит? Кто-то боится "повзрослеть", боится ответственности и самостоятельного принятия решений. А другие, напротив, с детства воспитанные в строгих рамках и приученные быть серьезными, теперь нагоняют упущенное, впав в состояние бунтующего подростка.

Ну и, собственно, взрослый. Взрослого отличает ответственность и умение признавать свои ошибки и их исправлять. Умение видеть ситуацию со всех сторон, грамотно ее анализировать, видя весь спектр решений, а не только "черное и белое". Взрослый четко осознает не только свои права, но и свои обязанности. Кроме того, взрослому свойственна самостоятельность и уверенность, конструктивное отношение к различным жизненным ситуациям.
Почему при всех этих положительных качествах нужно иногда переключаться из этого состояния? Потому что всем необходим отдых. Позволить себе побыть ребенком или подростком - это как раз необходимый для нервной системы отдых, возможность расслабиться, проявить эмоции, перестать все контролировать на какое-то время.

В целом, каждое из этих состояний равноценно важно, они составляют полноценную здоровую личность. Но стоит учесть, что всему свое время и нужно понимать, где можно позволить себе побыть ребенком, а где требуется рассудительность взрослого.

URL записи

@темы: на память

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Задумчивость на облаках

главная