00:19 

Пост на заказ - о чтении и книгах

Нэйта
Иногда лучше молчать
А я хочу про книги, чтение) Про то, как именно ты читаешь, что для тебя значит этот процесс, как подбираешь истории для чтения, насколько часто при чтении "видишь" описываемое и "слышишь" голоса героев, какие книги оставили самое яркое впечатление, стали, может быть, в чем-то знаковыми... И что угодно еще на эту тему, что захочешь сама добавить)


Читаю я обычно, отрешаясь как-то от окружающего мира. Если книга серьёзная, то я читаю не параллельно работе, разговорам, а погружаясь в этот процесс полностью. Стараюсь погружаться. Не могу сказать, чтобы я подбирала истории, они сами ко мне приходят... Иногда кто-то советует, но чаще я сама на них натыкаюсь. Здесь аннотация, там я просто открываю книгу и смотрю на начало... В детстве могла открыть на середине и начать читать. Если захватывало, хотелось узнать, а кто это, что происходит, то читала сначала. Сначала был голос, который как будто бы начитывал то, что я сама читаю. Потом голос я перестала слышать, начала видеть картинки. Иногда не вижу, а чувствую то, что читаю. Слышу и вижу то, что читаю, я часто. Но не всегда - ярко. Временами я не уверена, что я вижу, временами такие картинки не очень яркие, они выцветают и выгорают со временем. Особенно если книга не моя, не зацепила. А вот "своя" книга может оказать сильное впечатление.

Я могу ходить под впечатлением даже годами. И когда мне одиноко, могу обращаться мысленно к этой книге. Одиноко мне было до встречи с любимыми, именно так одиноко. Я гуляла и думала о персонажах, о том, одобрили бы они или нет мои поступки, гордились бы мной, радовались бы. Часто стыд перед персонажами останавливал меня от совершения каких-то неблаговидных поступков, от того, чтобы струсить или помолчать. Иногда я за это получала, за то, что не могла вовремя "заткнуться", как говорила здесь, на Терре, моя мама. Но я чувствовала, что не предала что-то в себе. Книги меня здорово грели изнутри. Я чувствовала, что люди могут меня не понимать, а книги рядом. Они не бросают, не предают.

При этом я не путала реальный мир и книги. Просто эти истории стали для меня частью моего реального мира. И они ближе мне, чем кто-то чужой, очень далекий от меня. Но любимые, например, ближе мне, чем книги. Хотя некоторые истории могут быть тоже очень близки. Это не соперничество... каждый на своем месте.

Не знаю, то ли я пишу, что ты хотел прочитать, но у меня оно... Как получается.

Знаковые книги...Не знаю, что кто под этим понимает. Для меня все книги - знаковые в чем-то, хотя бы немного. Если история совсем не впечатляет, то я ее и читать не буду. Другое дело, что какие-то выветриваются из памяти, а из некоторых вырастаешь. Другие переосмысливаешь. Я... Выросла в свое время из серии Берроуза о "Тарзане", хотя лет в 11-13 я читала эти книги, собирала в бумажном виде на карманные свои деньги, покупала... У меня было 11 книг, некоторые в разных изданиях... А потом я выросла и очень сильно охладела к ним. Переосмыслила "Мастера и Маргариту". Некогда книга была одной из самых любимых, потом я ... Стала замечать за собой желание взять книгу и переписать историю из-за языка, которым она написана. Потом пошли какие-то еще моменты, не хочу вдаваться в подробности, чтобы не обидеть поклонников этой истории, я знаю, она многим нравится. Но я с этой историей, мы как-то разошлись.

Много разных книг

@темы: обо мне, прочитанное

URL
Комментарии
2014-10-21 в 04:09 

Аэлирэнн
Маленькая поправка: ели сырую рыбу и спускались к семи подземным королям не Энни и Тим, а Элли и Фред)

2014-10-21 в 04:29 

Нэйта
Иногда лучше молчать
Аэлирэнн, да, я заметила... Хотя я помню, что там была Энни и Тим... Странно.

URL
2014-10-21 в 08:10 

Wayward Sammy
I can hear it in the silence. I can feel it on the way home. I can see it with the lights out.
ВАУ))) Не ожидал такого большого и развёрнутого поста, спасибо огромное! *_____*
*углубился срочно в чтение*

2014-10-21 в 08:16 

Нэйта
Иногда лучше молчать
Wayward Sammy, я сама не ожидала, но книг вышло много, люблю читать...И если знаковые, то это даже не все... я устала :gigi:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Задумчивость на облаках

главная