00:19 

Пост на заказ - о чтении и книгах

Нэйта
Иногда лучше молчать
А я хочу про книги, чтение) Про то, как именно ты читаешь, что для тебя значит этот процесс, как подбираешь истории для чтения, насколько часто при чтении "видишь" описываемое и "слышишь" голоса героев, какие книги оставили самое яркое впечатление, стали, может быть, в чем-то знаковыми... И что угодно еще на эту тему, что захочешь сама добавить)


Читаю я обычно, отрешаясь как-то от окружающего мира. Если книга серьёзная, то я читаю не параллельно работе, разговорам, а погружаясь в этот процесс полностью. Стараюсь погружаться. Не могу сказать, чтобы я подбирала истории, они сами ко мне приходят... Иногда кто-то советует, но чаще я сама на них натыкаюсь. Здесь аннотация, там я просто открываю книгу и смотрю на начало... В детстве могла открыть на середине и начать читать. Если захватывало, хотелось узнать, а кто это, что происходит, то читала сначала. Сначала был голос, который как будто бы начитывал то, что я сама читаю. Потом голос я перестала слышать, начала видеть картинки. Иногда не вижу, а чувствую то, что читаю. Слышу и вижу то, что читаю, я часто. Но не всегда - ярко. Временами я не уверена, что я вижу, временами такие картинки не очень яркие, они выцветают и выгорают со временем. Особенно если книга не моя, не зацепила. А вот "своя" книга может оказать сильное впечатление.

Я могу ходить под впечатлением даже годами. И когда мне одиноко, могу обращаться мысленно к этой книге. Одиноко мне было до встречи с любимыми, именно так одиноко. Я гуляла и думала о персонажах, о том, одобрили бы они или нет мои поступки, гордились бы мной, радовались бы. Часто стыд перед персонажами останавливал меня от совершения каких-то неблаговидных поступков, от того, чтобы струсить или помолчать. Иногда я за это получала, за то, что не могла вовремя "заткнуться", как говорила здесь, на Терре, моя мама. Но я чувствовала, что не предала что-то в себе. Книги меня здорово грели изнутри. Я чувствовала, что люди могут меня не понимать, а книги рядом. Они не бросают, не предают.

При этом я не путала реальный мир и книги. Просто эти истории стали для меня частью моего реального мира. И они ближе мне, чем кто-то чужой, очень далекий от меня. Но любимые, например, ближе мне, чем книги. Хотя некоторые истории могут быть тоже очень близки. Это не соперничество... каждый на своем месте.

Не знаю, то ли я пишу, что ты хотел прочитать, но у меня оно... Как получается.

Знаковые книги...Не знаю, что кто под этим понимает. Для меня все книги - знаковые в чем-то, хотя бы немного. Если история совсем не впечатляет, то я ее и читать не буду. Другое дело, что какие-то выветриваются из памяти, а из некоторых вырастаешь. Другие переосмысливаешь. Я... Выросла в свое время из серии Берроуза о "Тарзане", хотя лет в 11-13 я читала эти книги, собирала в бумажном виде на карманные свои деньги, покупала... У меня было 11 книг, некоторые в разных изданиях... А потом я выросла и очень сильно охладела к ним. Переосмыслила "Мастера и Маргариту". Некогда книга была одной из самых любимых, потом я ... Стала замечать за собой желание взять книгу и переписать историю из-за языка, которым она написана. Потом пошли какие-то еще моменты, не хочу вдаваться в подробности, чтобы не обидеть поклонников этой истории, я знаю, она многим нравится. Но я с этой историей, мы как-то разошлись.

Клиффорд Саймак "Заповедник гоблинов"

История, которую я сначала прочитала лет так в 8, мало что поняла, потом перечитала уже лет через 10... Описание разных рас мне там не понравилось. Разные разумные аквариумы...Это не то. А вот атмосфера студгородка, посиделки, Призрак этот, неадерталец, которого откуда-то вытащили... Не знаю, для меня в этом было какое-то очарование. Хотя я не увидела там яркой истории, конфликта. Мне понравились именно что сами зарисовки. Поэтому... Странные у меня отношения именно с этой историей.

Кир Булычев "Приключения Алисы"

Это моя детско-подростковая любовь. Я хотела быть похожей на Алису :gigi: Такая крутая девочка! Такой добрый и понимающий папа! Такая интересная жизнь, вау! Потом... Я тоже оценила эту историю с точки зрения взрослой себя, поняла, что Алису мне жаль немного. Особенно когда Алиса бы выросла. Я не увидела у ребенка нормального детства, со своей точки зрения. Я увидела, что у Алисы была очень серьезная нагрузка. И было ощущение такое, что от Алисы постоянно чего-то ждали. Ну вот она устроила что-то невероятное, познакомилась, решила, сделала, смогла то, на что не каждый взрослый... А что потом? Знаете, бывают такие детки-гении, они еще вырастают в таких совершенно несчастных взрослых.

Это еще перекликнулось с какими-то совершенно взрослыми воспоминаниями моими, уже когда я подросла, пошли воспоминания о прошлых жизнях. И я поняла, что... Ну вот ты не просто там кто-то! Ты - Алиса Селезнева. И это уже ... Бренд. Ты не можешь делать ошибки, не можешь даже иногда в чем-то позволить себе быть обычной. При чем тут прошлые жизни? Да я вспоминала истории... Не свою жизнь, но знакомых нелюдей, они там пришли в мир один и как-то так получилось, что очень многое поменяли. Почти как в режиме классического фентези, пошли, спасли, поменяли. Ну, они не Мери-Сью, у них были и знания, и опыт. И так получилось, что они прославились на тот мир и даже на пару соседних. А жить ребятам стало невозможно. Все время от них ждали какой-то особенной находчивости, невероятных знаний, изворотливости, обычными им уже было быть... Ну, это стереотипы, конечно. Но они знатно действовали на нервы. И ребята сбежали в другой мир, поменяли внешность и взяли себе на время другие имена. А вот Алисе некуда сбегать было.

С Алисой еще ... У нее совершенно безответственный папа. Алиса в прошлом, Алиса с космическими пиратами, Алиса влезла в эксперимент. А мне казалось, что папа должен был настоять на том, чтобы у ребенка было детство. Настоящее такое детство. И пойти за Алисой в прошлое...Забеспокоится, вдруг с ребенком что-то случится. Мне Алиса кажется таким... Недолюбленным родителем ребенком, который пытается заслужить своей замечательностью любовь и внимание того же папы. Но, может, я не права.

Серия Волкова о "Волшебнике изумрудного города"


Моя первая большая серия книг, которую я прочитала в детстве. В 8 лет. Я поздно начала читать, у нас этому некогда было заниматься, детских садов я сменила много, папа как настоящий военный часто переезжал... Да и детство пришлось на неспокойное время, конец перестройки, потом развал СССР, неустроенность. Она сказалась. Ну и за меня взялись рано, а я ребенком до поры до времени была тихим и неинициативным. Почему-то очень сильный страх у меня был в детстве, что я надоем, буду ... Не то лишней, не то назойливой. Я потом уже с помощью воспоминаний выросла и поняла, что откуда у меня. Но так я сидела тихо... И вот лет в 8 за меня взялись и купили сразу всю серию. Это были первые именно мои книги.

Извини, я что-то много о себе... это я увлеклась. :grief: Ну, чтобы понятно было, что да почему.

Книги эти я затерла до дыр. Помню, что одно время у меня была детская влюбленность в Урфина Джуса, он казался мне таким... несчастным суровым недолюбленным дядькой, который все никак не знал, куда себя деть. Зато находчивый! И сообразительный! И трудолюбивый, в целом. Да и не сказать, чтобы дурак. А еще умный и решительность в нем тоже есть. Он у меня потом как-то со Снейпом в чем-то перекликался.

Мир подземных королей мне отдельно понравился. Но мне не нравилась идея всей власти народу. Понятно, что Волков писал в Советском союзе, не мог же он даже в детской книжке написать о королях положительно! :gigi: Но ... все-таки вот это показалось каким-то лишним. А так сам мир там был совершенно очаровательным. Из персонажей мне понравилась больше Энни, младшая сестра Элли, больше самой Элли. У Элли были спутники, ей очень много помогали, она постоянно хотела домой... А вот Энни попала в переделку с Тимом, ела сырую рыбу, пока добралась... До подземных жителей сначала, и помощи на первых порах получила намного меньше. Что-то мне даже захотелось это перечитать еще один раз... :-D

Роулинг "Гарри Поттер"

Это уже не детский период, это позже... Сначала меня несколько отвращал от книги массовый ажиотаж. Потом я все же решила взять ее и прочитать. Не могу сказать, чтобы я вся пропала, но меня история захватила. Причем не только тем, что написала Роулинг, но и некоторыми фанфиками... От фанфикшена по миру Роулинг я перешла к ориджиналам, читала и слеш, и фемслеш.... Только хорошо написанных тройников мне до сих пор не хватает... Самой взяться за "перо"? :-D

Ну, мир я "видела" и "слышала" довольно ярко. И Сириус у меня после Азкабана разговаривал почему-то слегка с хрипотцой, наверное, Азкабан так сказался не связках, не знаю.

Могу сказать, что я очень ярый Дамбигад... Не нравится мне директор. Он мог бы поговорить с Дурслеями намного раньше. Мог бы интересоваться жизнью Гарри. Пара открыток в год ... На День Рождения и на Новый год избалованным Гарри бы не сделали, но мальчику было бы чуть-чуть не так одиноко. От кого открытки? От дальних родственников, Гарри. От друзей отца... Подарки на Новый год и на День рождения. Опять же, чуть меньше ощущения ненужности целому миру. А так... Это напоминало не воспитание, а жесткую дрессуру, вырастим мальчика, которому не хватало любви. Покажем ему чудесный мир. А потом он будет этот мир защищать! Цинично. Я верю в одно: такими "благими" намерениями дорога не ведет ни к чему хорошему. И Гарри у него, обломав весь план профессора, мог вырасти озлобленным на весь мир, еще одним Темным Лордом или кандидатом. И что бы делал Дамблдор? Не знаю, но я считаю, что он очень сильно рисковал. И что это было неправильно. Дамблдор таким решением еще и предал доверие Поттеров, погибших.

А еще Дамблдор мог бы не допустить заключение Сириуса в Азкабан. Но тогда Сириус бы вырастил Гарри, дал бы ему любовь... семью... Манипуляции и плана бы не случилось. Очень цинично.

Еще мне не нравится Рон Уизли. Символично, что крыса была у него все эти годы. Я вижу Рона слабее Гарри, Гермионы. И вижу, что он так и не преодолел какой-то зависти к ним. И не вырос до их уровня. А свадьбы Рона и Гермионы я не вижу. Слишком они разные.

Снейп... Вроде бы умный, вроде бы замечательный... Многое знает, но как преподаватель он кошмарен. Он запугивает учеников, а не учит. Хотя в войну, в ситуации... когда знание зелий может спасти жизни, очень помочь или сильно облегчить им жизнь, это преступление. Он не контролирует ситуацию с Драко, и Слизерин с ним... явно после 7 книги будут еще проблемы. И меня очень смутило то, что Рон открывал Тайную комнату, которую открыть мог только змееуст.

А если вернуться к Снейпу, то он сделал слишком мало по сравнению с тем, что мог. И делал то, что ему говорил Дамблдор, но сам инициативы проявлял мало. Например... от Упивающихся от защищал тех, кого обещал защищать Дамблдору. А что могли делать Упивающиеся с остальными? Что мешало Снейпу проявить свой незаурядный ум и уничтожить или же хотя бы найти до возрождения Волдеморта несколько хоркруксов? Начать их искать, когда метка стала чернеть? В то, что он умер, я не верю. Тело не нашли. Портрета Снейпа нет.

Тема Гарри Поттера какая-то вечная. :-D Поэтому я закругляюсь...

Гарри Гаррисон "Неукротимая планета"

Ясон дин Альт, планета какой-то войны... Не знаю, чем, но история меня покорила как раз очень яркой картинкой. Я как будто бы увидела это все со стороны. Хотя там достаточно однозначно для меня, конфликт был, конфликт закрыт. История персонажа может и не закрыта, но эта часть истории - закрыта.

Яркую картинку дал и Роберт Сальваторе, но я не дочитала его историю из-за пауков. Их там многовато для меня, а я хочу быть от пауков и этой темы как можно дальше.

Яркая картинка вышла у меня и от Джорджа Мартина, мне нравится музыка Сарумана по этой истории. Но есть три причины, по которым я не смогла ни дочитать историю, ни посмотреть сериал: мрачность; все умирают; негативизм. Мне кажется, что Мартин писал историю в страхе, что его обвинят в нехватке реализма и получилось какое-то чернушество. Для реализма хватило бы разрушения дома Старков, хотя и здесь в чем-то палка перегнута, каким-то слабоватым оказался дом Старков. Благородство благородством, но где защита дома? Но ладно. А почему нужно убивать всех подряд? Чернуха и снова чернуха не похожа не реализм. Она похожа на тяжелый приступ депрессии у автора.

Марк Твен "Приключения Тома Сойера" и "Приключения Гекльберри Финна".


Хочется остановиться на чем-то попозитивнее. Во второй книге уже не только один позитив, но сами мальчишки меня очень сильно обрадовали. Они веселые, живые, хотя мне очень интересно узнать, что бы из них выросло. И тут, на мой взгляд, Марк Твен... со мной разошелся во взглядах.

Не знаю, что сказать об этой истории. Она мне нравится, но спорных моментов я не вижу. Обсуждать... Почти что нечего, как-то так. Хорошая книга. Успокаивает чем-то, иногда перечитываю, когда болею. Этой осенью не читала, может, пора? :gigi:

Громыко "Ведьма"


Ведьму я читала не так давно, закончила в прошлом году, когда ее и так уже все прочитали. Ну сначала руки не доходили, потом я почему-то захотела прочитать ее только на бумаге. Выяснила, что бумажные книги очень востребованы, так и не нашла. А еще меня отвращала ее популярность. Не знаю, как в каких кругах. Но "Ведьму" читало столько моих знакомых, что я начала считать книгу попсовой. А на попсовое у меня... Не всегда хорошая реакция. Горький опыт. :gigi:

Сначала было просто удовольствие от книги. Посмеялась, да. Но после того, как закончилась история... у Громыко. "Ведьмины байки" как будто бы неотсюда. И я уважаю Громыко как автора, но мне кажется, что "Ведьму" она взяла очень поверхностно.

Там тема войны, прорыва чего-то чужого, чуждого. Когда я это читала, я думала о тех же пауках, тоже чуждое. Это тяжелый момент, и его надо писать глубже. Это конфликты уже не уровня "фентези юмористическое, любовное, легкое".

Отношения Лена и Вольхи. Между ними тоже очень многое приглажено, а конфликты там есть. Мне кажется, что Вольха не должна не быть Хранительницей. Отношения между ними серьезнее интрижки, что показывалось, либо оба раз и навсегда, или ничего не будет. Значит, она не должна быть "просто ведьмой", она должна оставаться или быть Хранительницей. Равной ему и ... Живущей столько же, сколько и он. Стареющая Вольха рядом с вечно молодым Леном... Это не просто грустно, печально, мои хотелочки, чтобы так не было, это не то. А значит после второй книги Вольха должна была оставаться Хранительницей...Или должна была стать ею, но уже навсегда. Один раз же подошла?

И дело не только в этом. Лен ей не то, чтобы врал... Но многое недоговаривал, скрывал. Это конфликт. Он ей до последнего не говорил о невесте. Невсерьез воспринимал? Или что? Конец второй книги выходит несколько неожиданным для меня. Признание, любовь, поцелуи, от эйфории, что все живы, понятно. А вот в третьей книге вылазят снова проблемы. И снова они затыкаются страхом то, что Вольха умрет, то страхом потерять Лена. Логично появление четвертой книги, в которой проблемы и недопонимание вылезут снова, но уже не будут решаться смертельной ситуацией для обоих или для кого-то одного из них. И эти проблемы нужно решать как-нибудь иначе.

Лен безответственный. Он сбрасывает тяжелые разговоры и объяснения с Вольхой на Старейшин. Он избавлован, затыкает рот Келле, когда та просит его принять посольство. Она же не просит его делать ребенка во время принятия посольства, извините...Но неужели нельзя было как-то по-взрослому подойти к решению данной ситуации? Например, нормально сказать "нет". Повелительница-то Повелительницей, но она не выглядит безумной, дурной, чтобы не понять четкого, твердого и однозначного "нет". Да, она не без минусов... Но...

Это некрасиво по отношению к Повелительнице со стороны самого Лена. Обсуждать ее, устраивать цирки с выкупами-похищениями. А вот бы случилось что серьезное...Лен был бы в роли того, кто кричал бы "волки", да?

Ну, в жанре юмористическое фэнтэзи смешно читать о Повелителе, приколах, мол, Повелитель притворился мальчишкой, Повелитель штаны просит у поданного, еще что... Но некоторые выходки Лена смотрятся диковато. Представьте себе, что это реальный такой повелитель... в мире после тяжелой войны. С большим количеством разных угроз, выживание и Повелителей, и вампиров под угрозой... а он местами как будто бы не отдает себе в этом отчет. За камнями, например, скачет. А если бы их там в той пещере некроманта и правда завалило...А если бы Вольха не смогла их вытащить порталом, тогда бы - что? А ответственность перед народом?

Лен и возвращаться не хочет, потому что ответственность его пугает... ему страшно, тяжело возвращаться. Ой, тут народ, всем чего-то постоянно надо, не буду возвращаться. Ой, Вольха, можно снова по кустам ржать да бегать? Ну ладно, вернусь. Уговорили.

Он к Вольхе не относится серьезно, пока она не становится Хранительницей... равной ему. Он не объясняет ей, что с ней происходит... И что он с ней делал... И для меня это серьезный проступок. Нельзя, нельзя не объяснять про самого себя! Каждый имеет право знать, что с ним происходит! Он безответственно дает убить себя... стражу посильнее нельзя было выставить? Дождаться Вольху? Она же маг! А потом Вольха на бегу разбирайся с тем, что такое Хранительница, умирай на алтаре, отбивайся одной левой от врагов... класс.

Это все... конфликты. Серьезные, сильные. Есть еще конфликты между людьми и вампирами.

Есть конфликт между Роларом и Вольхой. Он сначала относится к ней... настороженно. И для изменения отношения должно было многое поменяться. Что-то измениться. Возможно, в голове Ролара. Дальше...Зачем Ролар женится на человеческой наемнице? Он - вампир, не Повелитель. Бессмертной ее не сделаешь, как ни цинично, но она постареет и умрет, а он ...Нет. Значит, в этом был какой-то расчет. А мужик он умный...Очень. Советник. Значит... Хотел держать ситуацию с Вольхой под контролем? Не доверял?

А это уже приводит к потенциально сильному конфликту между ним и Орсаной, между ним и Вольхой...Ну вряд ли же той понравится, что с ее подругой так. И, может...между Орсаной и Вольхой, Орсана может обидеться на Вольху, что с ней связались из-за Вольхи, получается. Что еще? Орсана у нас... любимый ребенок непростого папы. Что чревато осложнениями между ней и ее семьей. Вся эта ситуация не может не лить масло на огонь конфликтов и недосказанностей между Вольхой и Леном. То есть...

Я вижу здесь историю гораздо глубже, тяжелее...и серьезнее, чем ее увидела Громыко. Мне нравится Громыко, но раскопала она по верхам.


@темы: обо мне, прочитанное

URL
Комментарии
2014-10-21 в 04:09 

Аэлирэнн
Маленькая поправка: ели сырую рыбу и спускались к семи подземным королям не Энни и Тим, а Элли и Фред)

2014-10-21 в 04:29 

Нэйта
Иногда лучше молчать
Аэлирэнн, да, я заметила... Хотя я помню, что там была Энни и Тим... Странно.

URL
2014-10-21 в 08:10 

Wayward Sammy
I can hear it in the silence. I can feel it on the way home. I can see it with the lights out.
ВАУ))) Не ожидал такого большого и развёрнутого поста, спасибо огромное! *_____*
*углубился срочно в чтение*

2014-10-21 в 08:16 

Нэйта
Иногда лучше молчать
Wayward Sammy, я сама не ожидала, но книг вышло много, люблю читать...И если знаковые, то это даже не все... я устала :gigi:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Задумчивость на облаках

главная