Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
09:50 

Нэйта
Иногда лучше молчать
У меня тут реально тяжелая жизненная ситуация нарисовалась. Точнее, не у меня, а у ...

Есть, в общем, хороший один человек, родственница Влада. Живет она в Полтаве, мы у нее раньше останавливались, сама она ничего, к нам туда только родня наезжала, но это другой разговор.

И вот эта женщина впала в депрессию. У нее там своя тяжелая история, в общем... Близкие ей люди годами мотали ей сильно нервы, кого-то она послала, она тетка умная, не жертва, но были разбирательства, суды, процессы...

И сейчас у нее с нервами реальная жопа, депрессия, упадок сил, ничего не хочется. Ей реально нужна помощь. И вот мы хором думаем, что делать. Обращаться в городские больницы к психиатрам - не вариант. Там реально бывает очень всякое, пациентов могут и к кровати привязывать, и бить... Речь, естественно, не о буйных. Нет, далеко не со всеми так. А если денежку дать, так тебя конкретно трогать никто не будет, не лечиться от депрессии в такой обстановке...Думаю, вы догадываетесь, каково.

Есть деньги, можно выйти на платных врачей, клиники при разных НИИ. Но тут все равно остается проблема, постановка на учет. Тетка довольно богатая дама, и если ее родня узнает о постановке, может вцепиться в контроль над имуществом. Женщина этого боится. Это раз. Два, она уже вышла сама на знакомых со связями и разными докторами. Доктора часто считают себя с пупер-мнением в психиатрии, были описаны от людей, которым доверяют, случаи, когда пациентам побогаче ставились диагнозы покруче. И поведение одного врача, с ФИО (писать я здесь, естественно, ничего не буду), который наезжал на пациента с депрессией на 5 день лечения... Почему это вам не лучше? А? Все вокруг вас бегают, как вам не стыдно!

Естественно, нам только манипуляций от оскорбленных в своем звании светил на эту ситуацию и не хватало.

Еще тетю угнетает идея лежать в больнице, с кем-то в палате, она не очень любит чужих и незнакомых людей. И особенно не любит, чтобы кто-то видел, что ей плохо, когда она слабая... А она может расплакаться внезапно, ну состояние, болеет человек.

А ей нравится дом, привычная обстановка, она ее успокаивает. И пара близких, с которыми остались неплохие отношения, к ней могут зайти в любой момент, когда она хочет, а не в часы приема.

В общем, мы не знаем, что делать. Ничего действенного без рецепта не продается. Психиатрические рецепты вообще очень жесткие. Человеку же реально плохо, работать она не может. Деньги у нее есть, но... Это как показатель, что там серьезно.

Но сама идея психиатрической больницы, что ее положат, будут принудительно будить утром (она сова), заставлять выходить гулять, не когда она хочет...Это доводит до истерики почти. Как сказала тетя, это ей напоминает все тюрьму с облегченными условиями, а она не думает, что она выздоровеет от такого.

Это уже не говоря, что у нее не только по этой части со здоровьем проблемы...Поэтому препараты нужно подбирать осторожно, непонятно, сможет ли это кто-то сделать или нет.

А еще же в Украине АТО, я все понимаю, но лечить человека, возможно, придется в условиях: тут у кого-то всю семью убили, а вы тут со своей депрессией. Да, врач так не скажет, но больница - это и медперсонал, и не весь адекватный, и приходящие к пациентам родственники, и другие пациенты... Да и раз сказал - одно. А вот постоянное отношение...

В общем все упирается в то, что психиатрия осталась от карательного подхода. И уже есть мысли отвезти ее в Европу, правда, не знаем точно, как бы это так организовать, чтобы не перенапрячь с бумажной волокитой.

@темы: жизненный дыбр

URL
Комментарии
2014-10-25 в 09:52 

Selena_Staile
Сказать человеку: “Я тебя люблю” — то же самое, что сказать ему: “Ты будешь жить вечно, ты никогда не умрешь” © Габриель Марсель
Вы уверены, что ей нужен именно психиатр, а не, скажем, психотерапевт?

2014-10-25 в 09:52 

Selena_Staile
Сказать человеку: “Я тебя люблю” — то же самое, что сказать ему: “Ты будешь жить вечно, ты никогда не умрешь” © Габриель Марсель
Вы уверены, что ей нужен именно психиатр, а не, скажем, психотерапевт?

2014-10-25 в 09:56 

GreenScarf
Or die trying.
Вот, правда: из-за депрессии не обязательно ложиться в больницу, часто и психотерапевт может помочь. И таблетки выписать, если надо. Да и, даже если идти к психиатру, можно наблюдаться у него амбулаторно. Но, конечно, Вашей ситуации я не знаю, кроме того, я не специалист, чтобы судить.

2014-10-25 в 10:05 

Нэйта
Иногда лучше молчать
Selena_Staile, не знаю, если честно. Возможно, психотерапевт, но он в Украине тоже может направить к психиатру. В такой ситуации хочется стабильности. Может, честно проконсультироваться с врачом?

GreenScarf, я не уверена, что решать, амбулаторно или нет, будет не врач. Опять же, а если строго ложиться?

URL
2014-10-25 в 10:14 

GreenScarf
Or die trying.
Нэйта, ну, с депрессией вряд ли кто будет принудительно человека класть. А еще, даже если психотерапевт действительно направит к психиатру, это будет лишь совет — заставить пойти к нему он точно не сможет. Во всяком случае, частный психотерапевт. Я бы на Вашем месте попробовала пойти сначала к психотерапевту (и, кстати, вовсе не обязательно делать это в том же городе, — многие работают по скайпу, могу дать ссылку на тех, кого я знаю в Интернете), а потом уже у него мнение спросить, что с этими проблемами делать, может ли он их решить или это не его компетенция.

2014-10-25 в 10:19 

Нэйта
Иногда лучше молчать
GreenScarf, давайте, правда, по скайпу он же не может рецепт выписать.
Спасибо за информацию. А принудительно психотерапевты действительно не направляют? Я уже обчиталась с утра пораньше.

URL
2014-10-25 в 10:53 

GreenScarf
Or die trying.
Нэйта, да, рецепт выписать, насколько знаю, не может. Более того, один из этих терапевтов прямо говорил, что вообще ничего выписывать не может даже очно. Но, во-первых, терапевт может сотрудничать с неврологом и психиатром, которые уже могут выписать то, что нужно, во-вторых, еще неизвестно, нужны ли Вашей родственнице таблетки, — все может оказаться не настолько плохо.

Принудительно не направляют точно — могут только посоветовать провериться, если заподозрят психиатрию. Но Вы уточните еще, если сильно беспокоитесь, вряд ли Вам откажутся ответить или оскорбятся)

На дайри знаю: MagdaM, .molnija.. Еще посмотрите здесь — transurfer.livejournal.com/231767.html

2014-10-25 в 10:59 

Шано
Действительно, пусть сначала к психотерапевту сходит и постарается не показывать, что у нее есть деньги, если есть возможность. читать дальше

2014-10-25 в 11:05 

Ihta
But whenever you look to the stars, think of one of them as my soul. Optimus Prime
Найдите ей хорошего частного психотерапевта, и вовсе необязательно будет ложить в психбольницу или вставать на учет. И ни в коем случае не отказывайтесь от антидепрессантов! Если они подобраны грамотно, вреда от них не будет, только польза!

2014-10-25 в 11:37 

TedTheFat
Пальто мистера Грэйвза определенно было грехом. (с)
С депрессией способен помочь психотерапевт. Часто этого вполне достаточно. Он так же может выдать рекомендацию по обращению к психиатру, в случае если сочтет необходимым выписывание каких-либо лекарств, так как сам такими полномочиями не обладает. Отправить на лечение принудительно психотерапевт не может. Вообще никто не может в большинстве случаев, для принудительного лечения человека должны признать не несущим ответственность за свою жизнь.

2014-10-25 в 17:15 

Нэйта
Иногда лучше молчать
Ну, человек в первую очередь хочет антидепрессанты, то есть, психиатр. Ясно, будем думать, передам в любом случае

URL
2014-10-25 в 17:16 

Нэйта
Иногда лучше молчать
Действительно, пусть сначала к психотерапевту сходит и постарается не показывать, что у нее есть деньги, если есть возможность. И, скажу как человек, который когда-то столкнулся с депрессией, если она перебирает, класться в больницу или не класться, ах, в палате другие люди, лучше я дома, а то повлияет на репутацию, то это еще не полная жопа в смысле депрессии. Возможно, просто неврастения разгулялась.

У человека довольно большая сила воли.

URL
2014-10-25 в 21:33 

Nazusiko
Два янголи, на одне обличчя
Нэйта, У человека довольно большая сила воли.
Что подтверждает слова Шано, не полная жопа в смысле депрессии. Возможно, просто неврастения разгулялась..
Но диагноз поставит только специалист,=)

2014-10-25 в 22:14 

Нэйта
Иногда лучше молчать
Nazusiko, а нужно, чтобы человек мог лежать только и смотреть в потолок стеклянным взглядом?
У нее сильная подавленность, она часто плачет, ничего не хочет, нет сил ни на что, даже на хорошее, и это длится уже больше полугода. Не особенно похоже на неврастению, она у меня была. Но да, я не специалист.

URL
2014-10-25 в 22:15 

Шано
Нэйта, скорее всего ваша знакомая путает депрессию с апатией. При депрессии с силой воли бааальшой дефицит. Ее просто нет.
Но опять же, диагноз должен ставить врач.

2014-10-25 в 22:20 

Нэйта
Иногда лучше молчать
Шано,
Ну она у нее сильная по жизни, вообще. С человеком знакомы довольно давно.

Апатия не длится месяцами.

Кроме того, больной с критикой вполне сохраняет силу воли, восприятие действительности. По себе знаю. Да и приходилось сталкиваться.

URL
2014-10-25 в 22:33 

Шано
Нэйта, я не могу поставить диагноз, в любом случае, я не специалист.
Я-то всего только лежала и смотрела в стену стеклянным взглядом.

2014-10-25 в 22:36 

Нэйта
Иногда лучше молчать
Шано, никто не специалист, в любом случае мы не доверяем нашим специалистам. Уже посоветовали Израиль, будем думать.

URL
2014-10-26 в 00:37 

Sharos
Свобода - возможность выбирать рамки доступного самостоятельно.
Израиль, возможно, хорошо, но очень дорого. Не мне обсуждать чьи бы то ни было финансовые возможности, но лишь первичный прием и консультация по прилету "выльется " тысяч в десять долларов. А ведь еще лечение и проживание, а учитывая, что одного человека в таком состоянии не отправишь.....
Я, как и все отписавшиеся, не профессионал, но...
Судя по описанию, человек вполне адекватно воспринимает действительность и отдает себе отчет в своих действиях.
Нужно искать причину такого состояния, а не искать человека способного выписать рецепт на антидепресанты.
Просто подсев на лекарства, человек станет сродни наркоману уходящему от реальности, а это лишь усугубит ситуацию, и тогда уже точно только психиатрия.
Наверняка в регионе ее проживания есть практикующие частные психологи либо психотерапевты, можно посмотреть отзывы по их репутации и обратиться за помощью. Я так понимаю, что за профессиональной помощью обращений на текущий момент не было?

2014-10-26 в 00:48 

Нэйта
Иногда лучше молчать
Sharos, мне кажется, что я как-то плохо объясняю ситуацию. Человеку плохо. Она знает причины своего состояния, просто самоанализ, смена обстановка, порадуйте себя, съешьте вкусное и измените обстановку - не помогают, было. Это болезнь, которая лечится лекарствами в том числе.
Чем поможет здесь психолог или психотерапевт?
Она знает, что с ней поступили не очень хорошо.
Она знает, что у нее были сильные нервные перегрузки.
Да, простой отдых тоже не помогает.
Обстановка в стране, к слову, не способствует улучшению.
И что психолог сделает? Изменит ситуацию в Украине? Создаст обстановку без стресса?

URL
2014-10-26 в 00:55 

Selena_Staile
Сказать человеку: “Я тебя люблю” — то же самое, что сказать ему: “Ты будешь жить вечно, ты никогда не умрешь” © Габриель Марсель
Нэйта, поможет изменить отношение к стрессовым ситуациям и обстановке на Украине. Как минимум. Проработать негативные переживания и эмоции, снять нервное напряжение. А вообще область работы зависит от запроса клиента.
Она сама - эта женщина - говорила о том, что хочет попасть к психиатру или психотерапевту или психологу или куда-то еще? Или это только ваша "извне" инициатива?

2014-10-26 в 01:07 

Нэйта
Иногда лучше молчать
Selena_Staile, вы знаете, она дистанцируется от новостей, старается не обсуждать, разве что родня может сама позвонить и наговорить. А по поводу изменить отношение - с близкими она уже много раз все проговаривала. Потом начала отвлекаться, потому что это было обсуждение вещей, которые травмировали и которые уже часть прошлого, то есть, только переживание негатива.
Она сама ни к кому не хочет, она хочет лекарства по подобранной схеме с учетом остальных физиологических проблем. С психологами она знакома, сама психологией (непрофессионально) несколько лет подряд увлекалась, возможности наших, то есть, отечественных психологов представляет. Не видит здесь, чем бы ей кто мог помочь.

А по поводу проработки...

А чем что поможет? Вас предали, с вами поступили плохо? Она и так в курсе.
Да, это не преувеличение, там действительно обманули, обокрали близкие люди, подставили и так далее.
Давайте оставим это в прошлом, нужно двигаться дальше? Она хочет двигаться дальше, у нее нет сил на это, нет ресурсов.
Посмотрите, сколько вас людей любят, заботятся и ценят? Спасибо, теперь она будет чувствовать себя ещё и виноватой за то, что ее любят, а ей все равно плохо.

Разумеется, проработка дается детально, подробно, но я предполагаю вероятные направления. И не вижу, что оно может дать.

К слову, вот что я еще поняла из треда. Минусы столкновения с разными специалистами вплотную: нужно тратить силы, нервы и прочее, чтобы объяснять, что это ты уже поняла, это для тебя не подходит по таким-то и таким-то причинам, это уже осознали, да-да, критика есть. Пока человек это покажет, нервы еще истреплют.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Задумчивость на облаках

главная