Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:51 

Нэйта
Иногда лучше молчать
А о чем я еще думаю...

Эльфы у Толкиена меня как-то никак не впечатлили. Какие-то они холодные, высокомерные и не от мира сего в большинстве своем. И ни разу ни борцы.

@темы: размышления

URL
Комментарии
2014-10-30 в 15:33 

Маг Великий
Открой свое сердце Тьме и узришь ты Свет Полуночи.
Раттэри, ну, вы перегнули палку, приравнивая наш культурный диалог к мясоедским срачам. И вы ошибаетесь, если думаете, что я из толкинистов-дивнюков, ушедших от реальности, и проч. Просто к эльфам у меня особое отношение, как к чему-то лично мне близкому. Совершенно не задавался целью засадить за чтение, и тд. Приведенный отрывок совсем маленький но проливает свет на предмет спора. А вы, мне кажется, заняли позицию "не читал, но осуждаю".

2014-10-30 в 15:34 

Аэлирэнн
Раттэри, батюшки! Ты переименовался? Не признала, извини)) Мы же друг друга сейчас не читаем, откуда мне было знать, как тебя теперь зовут на дневниках? Что-то ты как-то чересчур агрессивно реагируешь на простые ошибки, не нервничай)

Так вот, по теме. Я выше не говорила о втором участнике - просто ты сказал о дискуссии в целом, и я решила вступиться за одну из её частей, которая касается меня.
Касаемо отношения - ну серьёзно, оно может быть каким угодно. Выше уже не раз об этом говорили. Кто-то тащится по Феанору, кто-то призывает ему на голову громы небесные, кто-то - фанат Валар, кто-то обожает Мелькора. Это всё - их право и субъективное мнение. Но когда кто-то начинает путаться в каноне, принимая за него то, чего вообще там не было, вроде кадров из фильма, - ну, блин, чувство элементарной справедливости срабатывает) Это из разряда: "я не люблю вот такого героя книги, потому что был на ролёвке и игрок, игравший этого героя, был просто отвратителен". Не одно и то же, но похоже. Я хочу просто разобраться в вопросе, мне интересно. Тем более, что Нэйта, вроде как, изначально пыталась пояснить свою точку зрения - значит, обсуждение этой темы вполне возможно.

И что, я тоже из разряда - не читал, но осуждаю?
А ты тут при чём? О_о Про тебя я, по-моему, вообще не говорила)
А по поводу "засадить за чтение трудов"... Я выше уже упоминала, что среагировала не на пост, а на дискуссию в комментах. Ну, считает кто-то эльфов высокомерным, холодными и не борцами, ну ок, его право. Но если он пытается доказывать своё мнение полнейшей белибердой, прошу прощения, - мне элементарное уважение к миру Профессора не позволяет пройти мимо. Могу показаться белым плащиком, но увы) Если бы всё осталось на уровне "мне так видится, мне так кажется, мне не нравится" - ради Аллаха, но когда началось "это так, потому что это было в книге, ну и пусть, что не в книге, а в фильме, я книгу не помню, но всё равно считаю, что это было так"... Ну, это же не серьёзно. Это чистой воды неуважение к книге - которого я не ожидала от представителя расы книг, которую этот самый представитель описывает. Как-то не соотносится с тем, что было в описании расы. Но это, опять же, уже лично моё мнение)

И вот ты приводишь в пример Дюма. Но ты же сам пишешь о нюансах, которые замечал, о каких-то деталях, подробностях, которые там были, и т.д. Ты не путаешься в самых простых вещах) Ты разбираешься в вопросе, и то, что тебе дополнительно нужно сверяться с источником, - ну, все мы не обладаем абсолютной памятью, мне для каких-нибудь моментов по Толкину тоже надо будет в канон лезть) Но база-то на месте!
И потом, Дюма - это не Толкин. Он не столь масштабен, да и то - знание о той эпохе, нравах, традициях, времени, деятелях позволяет взглянуть на тех же "Трёх мушкетёров" с другой стороны. Толкин же, образно говоря, всю жизнь создавал один большой учебник по истории мира, его философии и приключениях. Это не значит, что все должны непременно читать Сильм. Но когда начинается путаница в показаниях по тому же "Хоббиту", изначально написанному как детская сказка...

Короче. Моё резюме, чтобы вывести коротко и понятно: у каждого есть право не любить эльфов и всякие другие расы и героев, но - читать книги надо внимательно. Не так, чтобы уметь перечислить все пуговицы на жилете того же Бильбо, но хотя бы не переносить в книгу кадры из фильма, которых в книге никогда не было) Не нужно подменять понятия, во! Вот и всё, что я хотела сказать)


Нэйта, а моё предложение остаётся в силе) Если вам действительно интересно, что писал Профессор (забили на отношение к эльфам! я про мир в целом))), могу обсудить, рассказать, подискутировать. И право любить или не любить того же приснопамятного Феанора или Галадриэль остаётся за вами)

2014-10-30 в 15:38 

Раттэри [DELETED user]
Маг-подмастерье,

А вы, мне кажется, заняли позицию "не читал, но осуждаю"

Вы совершенно правы, вам кажется. Я уже пояснял раньше по комментам, откуда у меня такая позиция. И что я читал, но давно. Но мнение у меня тоже давно. В общем, не вижу смысла пересказывать уже написанные собой же слова.

ну, вы перегнули палку, приравнивая наш культурный диалог к мясоедским срачам

Это было сравнение, не больше.

Просто к эльфам у меня особое отношение, как к чему-то лично мне бшизкому.

Так об этом и речь *пожал плечами*

Совершенно не задавался целью засадить за чтение, и тд.

Вы на это провоцируете. Знаете, если не задаешься целью спровоцировать/довести до чего-то/прикопаться к автору мнения за не нравящееся вам мнение/ещё что-то, то обычно, когд видишь, что у человека (азеркина) нет настроения детально с цитатами обсуждать что-то, пожимаешь плечами и уходишь.

2014-10-30 в 15:40 

Раттэри [DELETED user]
Короче. Моё резюме, чтобы вывести коротко и понятно: у каждого есть право не любить эльфов и всякие другие расы и героев, но - читать книги надо внимательно. Не так, чтобы уметь перечислить все пуговицы на жилете того же Бильбо, но хотя бы не переносить в книгу кадры из фильма, которых в книге никогда не было) Не нужно подменять понятия, во! Вот и всё, что я хотела сказать)


Так я разве спорю? Я только за внимательность!

В общем, извини, меня дайрики достали))) И я нынче вообще какой-то агрессивный))) Надеюсь, не обидел?

2014-10-30 в 15:42 

Аэлирэнн
Раттэри, удивил - да)) Не ожидала такого напора. Но если дайрики достали - тогда понятно, это уже, видимо, условный рефлекс) Не обиделась, ничего страшного, рада, что всё выяснили)

2014-10-30 в 15:44 

Нэйта
Иногда лучше молчать
В общем, давайте, я изучу матчасть, а потом вернусь к этому разговору, ок?

URL
2014-10-30 в 15:46 

Раттэри [DELETED user]
Аэлирэнн, я просто поменял дневник, сижу тихо, пишу гадости, личную ИМХУ обо всём на свете, ни на что не претендую, но да, меня и там уже ухитрились достать и там. Да, по обоснуй мнение - тоже. Вот, подписался на своего ПЧ, увидел дискуссию...
В общем, я тут уже развожу оффтоп какой-то, неудобно перед хозяйкой дневника.

2014-10-30 в 15:58 

Маг Великий
Открой свое сердце Тьме и узришь ты Свет Полуночи.
Раттэри, я имею в виду, вы пишете выше, что читали только Хоббита. Или я что-то пропустил?

2014-11-03 в 00:21 

Нэйта
Иногда лучше молчать
Но если он пытается доказывать своё мнение полнейшей белибердой, прошу прощения, - мне элементарное уважение к миру Профессора не позволяет пройти мимо. Могу показаться белым плащиком, но увы) Если бы всё осталось на уровне "мне так видится, мне так кажется, мне не нравится" - ради Аллаха, но когда началось "это так, потому что это было в книге, ну и пусть, что не в книге, а в фильме, я книгу не помню, но всё равно считаю, что это было так"... Ну, это же не серьёзно. Это чистой воды неуважение к книге - которого я не ожидала от представителя расы книг, которую этот самый представитель описывает. Как-то не соотносится с тем, что было в описании расы. Но это, опять же, уже лично моё мнение)

А где именно в дискуссии я настолько путалась в отношении эльфов, чтобы это могло быть сочтено полнейшей белибердой? ;) Я писала о своём отношении к исходу, который первыми зафиксировали мои оппоненты. Исход - факт канона. Я НЕ писала, что эльфы НЕ воевали, ничего не делали...Но исход был. И я считаю, что их участие в событиях трилогии "ВК" могло бы больше, чем оно было, что они высокомерно относились к другим расам, что они мало помогали гномам, что они не имели права угрожать Торину и его спутникам в "Хоббите", как это было, тоже факт канона.

Вот, цитата из "Хоббита" в русском переводе, я предпочитаю читать эти истории на русском языке, мне так больше нравится. Хотя и в оригинал из любопытства заглядывала.

Король устремил на Торина суровый взгляд и стал его расспрашивать, но Торин на все отвечал только одно: он умирает от голода.

— Зачем ты и твои спутники трижды нападали на мой народ во время пира?

— Мы не нападали, — отвечал Торин, — мы хотели попросить еды, ибо умирали от голода.

— Где сейчас твои друзья? Что они делают?

— Не знаю, вероятно, умирают от голода в лесу.

— Что вы делали в лесу?

— Искали пищу и питье, ибо умирали от голода.

— А что вам там понадобилось? — вконец рассердившись, спросил король.

Но Торин стиснул губы и не пожелал отвечать.

— Отлично! — сказал король. — Уведите его и держите в подземелье, пока не скажет правды! Пусть сидит хоть сто лет!

Эльфы связали Торина ремнями и заперли в одну из самых дальних темниц с крепкой деревянной дверью. Ему дали вдоволь еды и питья, пусть и не очень изысканных, — ведь лесные эльфы не гоблины, и даже со злейшими врагами они обращались вполне сносно. Только к гигантским паукам были беспощадны.


Извините, но для меня это не поведение одного короля к представителю королевского рода другого королевского рода. Это поведение самодура, который решил, что у него есть право так себя вести. Я бы уже тоже под конец такого непонятного допроса не захотела бы отвечать... Тем более, что речь идёт о наследнике королевского рода, в конце концов.

Ну и где, в чём я так уж перепутала канон?

Впрочем, вы знаете, для меня это вопрос риторический, потому что я действительно устала от этой очень долгой дискуссии, которая превратилась в какое-то бессмысленное хождение по кругу.


Говоря о внимательности к кому-либо, вы могли бы заметить, что этой осенью я болею... Думаю, больным прощается некоторая рассеянность и невнимательность. А по поводу того, кто и как соответствует своей расе... Я не знаю, как вы, уважаемая Аэлирэнн, соответствуете своей, но я же не исследую это в отношении вас? И я нигде не писала, что я полностью соответствую сейчас своей расе. Я возвращаюсь к себе, но, возможно, вы правы, мне есть над чем работать. Но не потому, что мне на это будут указывать или рассказывать, какой я должна быть.

Эти высказывания о расе для меня близки к переходу на личности. Поэтому комментарии к этой дискуссии я закрываю. Ваше мнение о том, как я читаю, умею ли я общаться или нет, прошу оставить при себе. Если вас не устраивает, как я читаю книги, их обсуждаю, веду дневник или что-то еще, я никого у себя на дневнике силой не держу, можно отписаться.

Извините, но для меня это превратилось в какое-то оправдание непонятно почему, хотели ли этого участники разговора или нет. А мне это неприятно. Неприятные разговоры я веду, но либо с начальством, либо с близкими. А вот на дневниках только не хватало мне в ослабленном после болезни состоянии отношения выяснять.

URL

Задумчивость на облаках

главная