Нэйта
Иногда лучше молчать
Ребята, я веду дневник в первую очередь для себя. Я совершенно не против комфортного общения. Но(!) комфорт в моем понимании не включает в себя рассказ о том, что я несу белиберду, когда я не защищаю научную работу, диплом, не выступаю на публичных дневниках, в сообществах, даже не претендую на внимание аудитории Дайри Беста или как его там. Я имею право иметь своё мнение, и в большинстве своем... Оно таки на чем-то да основано. Но я не всегда держу в голове то, на чем оно основано.

По поводу своей расы. Да, я действительно книга, я в этом уверена. Но я нигде не писала, что я соответствую своей расе, что у меня нет по этой линии проблем. Правда? Вполне вероятно, что они - есть. Я над этим работаю. Тем не менее, не окружающим, которые для меня - чужие, мне в это тыкать. Как там? Не рассказывайте мне, что мне делать, а я не скажу, куда вам идти?

По поводу историй. Да, я правда много читаю. Так много, что подробности из проходных _для_меня историй я не держу в голове. Так уж сложилось, что John Ronald Reuel Tolkien меня не впечатлил. История не зацепила, увы. Но я ее читала ("Хоббита" и "Властелина колец"), "Сильмариллион" действительно не осилила из-за его размера, большого количества совершенно ненужных мне подробностей, языка, которым это написано и многого другого. Тем не менее, моё мнение сложилось. На том, на чём оно есть. Оно не сугубо отрицательное, просто есть то, что есть. Но я не понимаю, почему я кому-то обязана его доказывать, чтобы в моей расе не начали сомневаться, мне не начали что-то рассказывать... Нелепо? Извините, но чьи-то ожидания, что я брошу сейчас свой организм, едва приходящий в себя после затяжной болезни, не очень здоровую любимую, работу, которую нужно делать, потому что Влад на троих не заработает, так вот они, и буду штудировать труды Толкиена, несколько нелепы. От меня не этого ждали? Тогда я понять не могу, чего же от меня уже и ждали.

Дальше. К слову о внимательном чтении. Я писала посты, в которых рассказывала о себе. Я вижу часто историю, настоящую, но это далеко не всегда то, что написал автор. Например, я уверена, что Громыко плохо ухватила историю с Ведьмой. И с "Камалейником". И я могу потянуться к истории "Ведьмы" и рассказать что-нибудь из нее... Например, что там между Леном и Вольхой явный конфликт, а не свадьба-любовь-счастье и все. Но настоящая история может так остро иногда ощущаться, что я иногда не помню, что там ухватил автор, а что нет. Мне контакт с историей важнее как книге чем то, что написал автор. В норме это не расходится, но иногда авторы не чувствуют свою историю. Что поделать.

Нет, я не претендую на то, что мир Толкиена я знаю лучше его. Я просто говорю о такой своей особенности, которая, быть может, что-то кому-то объяснит, кому интересны объяснения, а не ругаться с простуженной мной сейчас. В отношении Толкиена я не уверена, потому что, повторюсь, для меня это проходная история. Я ее не изучала, не погружалась уж совсем. Я просто прочитала и составила мнение на уровне нравится (лично мне) или не нравится, такие-то персонажи кажутся такими-то. Вот уж не думала, что нужно отстаивать право на нравится/не нравится.

Да, я закрываю сейчас комментарии к постам, потому что по состоянию здоровья мне стало хуже, нет сил отвечать на комментарии, я этот пост писала с перерывами на улучшение/ухудшение. И я не хочу какого-то скандала, выяснения отношений, еще чего-то. Это не лишает никого права высказаться, у вас есть умылы и ваши дневники. Я просто не хочу продолжения этой темы на своем дневнике, потому что, как мне кажется, она и так исчерпала себя.

Спасибо за внимание. С уважением,

Нэйта

@темы: diary