Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
05:49 

Толерантность и толерастия

Нэйта
Иногда лучше молчать
Я считаю себя толерантным человеком. Я совершенно спокойно отношусь к "нетрадиционной ориентации". Я сама живу счастливо в отношениях втроем. Люблю неформалов. Мне нравятся люди, которые мыслят не зашорено. Я еще и, как говорят, азеркин. При этом детей мы в этой жизни заводить не собираемся совершенно точно, поэтому меня смело можно назвать чайлдфри. Я работаю удаленно, а это тоже не все понимают. Много оснований отнести себя к не-таким.

Поэтому, видимо, знающие меня люди и азеркины часто удивляются тому, что я не готова относиться с пониманием ко всем другим не-таким.
Они называют это лицемерием: но ты же сама не-такая! Ты же должна понимать, как тяжело жить под осуждением общества!

У меня же в ответ вылезает страшная для многих мысль: общество не всегда осуждает не по делу. Возможно, многие этого заслуживают.

Толерантностью у себя называю спокойное и справедливое отношение к тому, что отличается от общепринятых понятий "нормы", но не приносит никому вреда, включая тех, кто состоит в необычных отношениях, придерживается странных взглядов, работает "не так, как принято". И все в таком роде. А если это вредит, то призывы относиться спокойно я считаю толерастией.

Примеры:

- я работаю удаленно. Старшим поколением (и, к моему удивлению, не только) это может осуждаться. Но сам формат работы не вредит ни мне, ни другим. Я могу повлиять на него - уйти с этой работы или же не соглашаться на такие условия. Других это не затрагивает, кроме распространения разных форм занятости. Что открывает больше возможностей, удобно.

- парень, обожающий менять девушек как перчатки, приходит в компанию и продолжает свою линию поведения. Он кажется милым, душой компании, девушки к нему тянутся. В результате в довольно дружной компании начинаются скандалы, я не могу спокойно дружить с таким парнем и не сталкиваться с истериками от очередных девушек. Дальше в эту же компанию начинают приходить его друзья, и уже очень скоро ты не можешь спокойно пойти с ребятами и выпить пива, к тебе могут приставать "по пьяной лавочке", даже если знают, что ты "не такая". Всем интересно - а вдруг именно у меня все-таки получится? У парней, которые были в компании, ухудшается отношение к девушкам, хотя раньше они относились к ним как к равным. Но у кого-то девушка ему изменила, а кто-то просто разочаровался. У девушек тоже ухудшается отношение к парням. Многие лечатся от венерических. В результате я не могу повлиять на ситуацию, но это повредило мне (я лишилась компании приятелей, с которыми весело проводила время, получила несколько неприятных ситуаций с пьяными парнями и несколько неприятных истерик от их девушек). Общение пришлось прервать. И я уверена, что это не идет на пользу ни самому бабнику, которого регулярно награждают какими-то болячками, к которому уже через год перестали подходить адекватные девушки, которого девушки не считали зазорным раскручивать на деньги, подставлять и быть с ним стервами на полную. Ни его друзьям по тем же причинам. Ни самим девушкам.

Таких примеров как того, что ок, так и того, что вредит, можно привести много. Но я не понимаю, зачем. Смысл, думаю, и так ясен.
В результате... Да, относиться спокойно к меньшинствам или просто к чему-то, что не вредит, это адекватная толерантность.
А вот ко второму - вредная толерастия.

Просто мысли с утра.

@темы: мысли, психология, размышления

URL
Комментарии
2015-07-10 в 18:33 

Эллеонор
Таролог и человек
Интересные мысли. Я сама пока ничего добавить или как-то конструктивный разговор на тему начать не могу, просто хотела сказать, что прочла пост, он был интересный, и лично мне есть теперь над чем подумать.

2015-07-12 в 11:41 

Нэйта
Иногда лучше молчать
Ну, хорошо, что кому-то полезно.

URL
2015-08-14 в 17:26 

-Талестра-
Кто такой Джон Голт?
Нэйта, может, дело в том, что оценивать лучше и практичнее не по критерию нормы, а по критерию того, вредит ли это кому-либо конкретному? Т.е. не абстрактным понятиям морали («Развелось нехристей!») или чего-то изменчивого, а конкретного вреда конкретным людям и их психологическому/физическому состоянию?

2015-08-14 в 20:09 

Нэйта
Иногда лучше молчать
-Талестра-, у меня это просто совпадает с понятием нормы. Вот когда это сбито, то нужно уже разбираться.

URL
2015-08-15 в 17:27 

-Талестра-
Кто такой Джон Голт?
Нэйта, у меня тоже. Но не у всех. Я наблюдала, как многие люди, мнящие себя созданиями гуманными и в высшей степени человечными, использовали моральное и эмоциональное давление.

2015-08-15 в 19:26 

Нэйта
Иногда лучше молчать
-Талестра-, всякое бывает.

URL
2015-10-11 в 17:16 

Очарованный Сумерками
Интересно, как перевести с моего языка, то что я думаю ,на цензурный?
Я бы от себя добавил, что часто все портят неофиты и фанаты - нахватываясь от адекватных не-таких, распуская язык, таща в массы и тиражируя нормальные для кого-то вещи так, что потом получаешь отрицательную реакцию на свое нормальное состояние-поведение, хотя до всего этого всем было все равно.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Задумчивость на облаках

главная